Qu'est-ce qu'un écoulement en entonnoir ?
En cas d’écoulement en entonnoir, le produit s’écoule par le centre. En raison de cela, il existe des zones où le produit ne bouge pas (zones stagnantes).
Cela peut entraîner les problèmes suivants :
- lorsque le silo est rempli à nouveau avant d’être complètement vidé, le produit risque de vieillir et de se dégrader.
- Si le silo est utilisé pour plusieurs produits, des contaminations peuvent survenir.
- Dans certains cas, les zones stagnantes s’étendent, jusqu’à ce qu’à un moment donné, le produit ne s’écoule plus que par un canal étroit (trou de rat) au-dessus de l’ouverture. Dans ce cas, le risque est grand que l’écoulement s’interrompe complètement.
- L’effondrement des zones stagnantes peut provoquer un écoulement incontrôlable du produit (inondation).
Pour ces raisons, l’écoulement en entonnoir n’est applicable qu’aux produits fluides grossiers, pour lesquels le vieillissement ou la dégradation ne constituent pas un problème.